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Moranga Caramelada

Receita de Moranga Caramelada: guarnição fácil de fazer e também serve como sobremesa

Ingredientes

• 1kg de moranga cabotiá
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 4 xícaras (chá) de água
• 5 cravos-da-índia
• 2 paus de canela

Modo de Preparo
Corte a moranga em pedaços grandes, retire as sementes, mas deixe com a casca. Em uma panela, misture o açúcar e a água, mexendo somente até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 10 minutos, até obter uma calda espessa. Acrescente os cravos e as canelas e junte a moranga com a casca virada para cima. Cozinhe por 30 minutos até a moranga ficar macia. Arrume em uma travessa, despejando a calda por cima. Sirva quente.

Dicas:
Enquanto a calda estiver apurando, não mexa para não açucará-la. Esse prato pode ser servido como acompanhamento ou sobremesa.

Batata Gratinada


Receita de Batata Gratinada: uma opção simples de guarnição para fazer em casa 

INGREDIENTES

  • 5 batatas grandes
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 3 colheres de manteiga
  • 100 g de muçarela
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto

 MODO DE PREPARO

- Cortar as batatas em rodelas não muito finas, cozinhar, com ou sem sal, no micro-ondas (cerca de 7min) ou no fogão;

- Derreter a manteiga misturada com orégano;

- Misturar o leite com o creme de leite, a farinha de trigo e sal;

- Logo em seguida montar em um refratário, médio, camadas de batata regadas com a manteiga derretida (uma de batata e rega com a manteiga e assim vai);

- Depois de colocar todas as rodelas é só jogar a mistura de leite com os outros ingredientes por cima;

- Cubra com muçarela e leve ao forno (de 30 a 35min) até dourar.

A receita fica pronta em 45min e rende seis porções.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br

 

Bacalhau Especial para a Semana Santa – preparo fácil

Ingredientes (13)

- 1 lata de creme de leite
- 8 unidades de batata
- 1 1/2 kg de bacalhau
- 1 vidro de leite de coco
- 100ml de azeite de oliva
- 4 unidades de tomate
- 1 unidade de pimentão amarelo
- 2 unidades de cebola
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 400g de muçarela
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
- azeitonas pretas a gosto

1. Coloque os ingredientes em um refratário grande, untado com azeite de oliva, da seguinte forma: forre-o com uma camada de batata, outra de bacalhau, cobertas por uma camada de tomates, outra de pimentão amarelo, outra de cebola e outra de queijo muçarela. Depois, duas colheres de sopa de azeite e azeitonas pretas. E assim sucessivamente até acabarem todos os ingredientes.

2. Regue com o leite de coco e faça a última camada, que é de muçarela e azeitonas, coberta pelo creme de leite.

3. Leve ao forno baixo por 1 hora e coberto com papel alumínio.

4. Retire o papel alumínio e deixe gratinar (mais ou menos 30 minutos).

Fonte: cybercook.uol.com.br

Canapés rápidos para o Natal

Nas festas de confraternização de Natal e final de ano, nada melhor que termos deliciosos canapés para os convidados irem matando aquela fominha antes de servir a mesa.

Esta receita é prática muito saborosa!

- Torradas
- Maionese
- Mostarda
- 1 lata de atum
- 100 g de salmão defumado
- Alcaparras (opcional)
- 100 g de paio

Para preparar esses deliciosos canapés rápidos, comece colocando as torradinhas em uma bandeja (você pode usar diversos tipos de torradas como a integral, de centeio, quadradas, redondas, etc.).

Depois escorra bem o atum e misture com um pouco de maionese e mostarda. Divida essa mistura em cima de 1/3 das torradas e reserve.

Coloque um pouco de maionese em cima do outro 1/3 das torradas e por cima coloque o salmão defumado para que os canapés rápidos não fiquem todos iguais e para dar um pouco de cor ao prato (você também pode colocar alcaparras em cima dos canapés para dar mais sabor).

Faça o mesmo com o resto das torradas, colocando em cada uma delas, uma fatia de paio e outra de queijo. Assim você vai ter 3 tipos de canapés rápidos diferentes e todos mundo vão adorar.

Nota:

Para fazer essa receita o que manda é a criatividade, pois você pode fazer canapés com qualquer coisa. É só inventar!

www.receitasotimas.com

Pesto de alho-poró e nozes

 

Ingredientes:

- 1 alho-poró grande picado (parte branca e verde);

- 1 cebola média picada;

- Azeite de oliva;

- 1 punhado de nozes torradas;

- 2 dentes de alho;

- Sal e pimenta a gosto;

- Um pouco de suco de limão.

Modo de Preparo:

Refogue as cebolas e o alho-poró em um pouco de azeite de oliva. Retire do fogo e bata os dois no liquidificador com nozes, alho, sal, pimenta, suco de limão, azeite e um pouco de água. A consistência deve ficar mais grossa que a de um pesto normal, próxima a consistência de um hummus.

Sirva com torradas, biscoitos, coloque-o sobre ovos ou batatas. Enfim utilize a seu gosto.

Salada de pepino com gengibre

 

Ingredientes:

- ½ cebola pequena, cortada em rodelas finas;

- 1 pepino grande, cortado em fatias finas;

- 2 colheres de sopa de suco de limão natural;

- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;

- 2 colheres de sopa de açúcar;

- 3 colheres de chá de gengibre fresco ralado.

Modo de Preparo

1. Prepare o molho em uma tigela com o vinagre, açúcar, o gengibre e o suco de limão;

2. Adicione a cebola e o pepino ao molho, mexendo devagar até que esses dois ingredientes sejam completamente cobertos pelo molho;

3. Depois, leve a salada à geladeira e deixe resfriar durante 30 minutos, para que ela pegue sabor. Sirva-se e bom apetite.

Preparação leve e saudável para qualquer estação

 

Ingredientes

  • 300g de peito de peru defumado
  • 3 xícaras (chá) de folhas verdes da sua preferência (alface, agrião, rúcula)
  • 1 maçã fatiada com casca
  • 1 laranja fatiada
  • 10 morangos
  • Nozes picadas
  • Uvas passas
Para o molho
  • 1 copo de iogurte natural
  • Folhas de hortelã
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo: Corte o Peito de Peru em tiras e reserve. Para o molho, bata no liquidificador o iogurte, as folhas de hortelã, o azeite,  a pimenta-do-reino e o sal.

Em uma saladeira, distribua o Peito de Peru, as folhas verdes, as maçãs, as laranjas, os morangos, as nozes e as uvas.

Sirva a seguir acompanhada do molho de iogurte.

 Sugestão: OrigemBR

Salmão assado com batata-doce

 

 Ingredientes 

  • 1 batata-doce (ou inglesa) cozida
  • 1 filé (170 g) de salmão
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal marinho
  • Pimenta-vermelha fresca (ou em pó) a gosto
  • 1 col. (sopa) de cebola picada (ou em pó – metade da quantidade

Modo de preparar: Coloque o salmão em uma assadeira forrada com papel alumínio. Regue com o suco de limão e o azeite. Junte os outros temperos. Acrescente a batata-doce cortada em 4 pedaços e leve ao forno médio e deixe assar por 15 minutos. Ligue o grill para dourar rapidamente. Rende: 1 porção

 Sugestão: Mdemulher. Foto: Filipe Varela/123 RF


Salada Groisman

 

Ingredientes

Pesto de Ervas:

  • 1 dente de alho amassado 
  •  2 colheres (sopa) de azeite 
  •  2 colheres (sopa) de salsa 
  •  1 colher (sopa) de castanha de caju 
  •  3 colheres (sopa) de suco de limão 
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salada:

  • 1/2 xícara de trigo 
  •  2 colheres (sopa) de azeite 
  •  2 dentes de alho amassados 
  •  1/2 xícara de cogumelo shitake 
  •  1 pitada de sal e pimenta-do-reino 
  •   30 g de uva Thompson 
  •  1 colher (sopa) de macadâmia picada 
  •  3 colheres (sopa) de suco de limão 
  •  Manjericão roxo a gosto

 Modo de preparar:

Pesto de ervas: Em uma frigideira, doure o alho no azeite. Bata no liquidificador o azeite e o alho com a salsa, a castanha de caju, o limão, sal e pimenta. Reserve.

Salada: Cozinhe o trigo em água e sal e reserve. Numa frigideira, refogue no azeite o alho e o shitake em tiras. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o trigo cozido, o shitake refogado, uma colher (sopa) de pesto, três uvas cortadas em quatro na diagonal e a macadâmia. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e pesto de salsa. Com a ajuda do aro, no centro de um prato, coloque a mistura e decore com um ramo de manjericão roxo. Ao redor do prato faça um círculo com pesto. Sirva a seguir.

 

Fonte: Mdemulher/Foto: Divulgação.


Risoto de abóbora com bacon e sálvia

 Ingredientes

  • 1,5 litro de caldo de galinha 
  • 1/2 xícara de vinho branco seco 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 10 folhas de sálvia 
  • 4 fatias de bacon 
  • 2 cebolas pequenas picadas 
  • 2 xícaras de abóbora japonesa cortada em cubos 
  • 1 1/2 xícara de arroz arbório 
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado 
  • Sal a gosto

Modo de Preparar: Em uma panela, aqueça o caldo e o vinho. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e frite a sálvia até ficar transparente. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Na mesma frigideira, frite o bacon por cinco minutos ou até dourar. Disponha sobre a sálvia. Na frigideira, refogue a cebola até ficar macia. Acrescente a abóbora e o arroz. Por cima, despeje um pouco do caldo e cozinhe, mexendo, até que o líquido seja absorvido. Vá adicionando aos poucos o restante do caldo e deixe cozinhar, mexendo às vezes, até o arroz ficar al dente. Misture o queijo ralado. Tempere com sal. Sirva imediatamente com o bacon e a sálvia.

Fonte: MdeMulher/Foto: Pedro Rubens


Caldinho de feijão incrementado

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão jalo ou preto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas finamente picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
Modo de preparar: Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

    Fonte: Mdemulher/Foto: Ormuzd Alves


Doce de figo seco

Ingredientes

Massa:

  • 3 1/2 xícaras de farinha de trigo 
  • 2/3 xícara de manteiga em temperatura ambiente 
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó 
  • 1/2 xícara de água 
  • 1/2 xícara de mel

Cobertura:

  • 1 xícara de uva passa preta 
  • 1/4 xícara de água 
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão 
  • 800 g de figo seco

Para regar:

  • 1/2 xícara de mel

Para decorar:

  • 1/3 xícara de amêndoa em lascas

Modo de preparar:

Massa: Numa tigela, junte a farinha e faça um buraco no centro. crescente a manteiga, o fermento, o mel e a água e amasse até obter uma bola. Aqueça o forno em temperatura alta. Transfira a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo a amasse até ficar lisa e homogênea. Com um rolo, abra a massa e coloque-a na assadeira untada  com manteiga. Asse por 20 minutos ou até dourar ligeiramente. Retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura: No processador, misture o figo, as passas, o suco de limão e a água até obter uma pasta homogênea. Se usar o liquidificador, corte o figo em pedaços e bata aos poucos.
Montagem: Cubra a massa com a pasta de figo e alise com uma espátula. Corte em retângulos de 2 x 3 cm e decore cada pedaço com a amêndoa. Ao servir, regue com o mel.


Sugestão da Sweet Salames. Foto Divulgação.


Musse de caqui

  Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina em pó branca sem sabor
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de polpa de caqui
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Tiras finas de laranja a gosto

Acessórios: 4 forminhas redondas pequenas

Modo de preparar: Polvilhe a gelatina sobre a água, deixe hidratar por 5 minutos e leve ao fogo médio em banho-maria, até se dissolver. Reserve. No liquidificador, bata a polpa de caqui e o açúcar e junte a gelatina dissolvida. Misture bem, coloque numa tigela, leve à geladeira e deixe engrossar um pouco.Acrescente as tiras de laranja e misture. Ponha nas forminhas e leve novamente à geladeira até endurecer. Se quiser, decore com fatias de caqui.
Dica: sirva com sorvete de creme.

 Fonte: Mdemulher/Foto: Valentino Fialdini

 

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